Подготовка бизнес-плана и ТЭО

С целью привлечения финансирования предприятию необходимо предоставлять акционерам, учредителям, кредиторам и инвесторам документы, на основании которых принимается решение о целесообразности инвестирования в рассматриваемый проект. В большинстве случаев инвестор выбирает и определяет форму представления необходимой информации.

Для одних инвесторов предпочтительнее видеть бизнес-план, для других – технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта. Иногда для рассмотрения и принятия решения инвесторы запрашивают инвестиционный меморандум, для некоторых случаев достаточно финансово-экономической модели и презентации проекта. Все эти документы преследуют одну цель: обосновать целесообразность вложений в данный проект или предприятие.

В настоящее время наиболее востребованными формами информации для инвесторов, пожалуй, являются ТЭО и бизнес-план.

Что общего и в чем отличие бизнес-плана и ТЭО?

Во-первых, цель создания как бизнес-плана так и технико-экономического обоснования одинакова: обоснование вложения инвестиций в проект или предприятие. Однако ТЭО – это документ производственных инвестиций, поэтому основное внимание в нем уделено производственной и технической составляющей плана. При подготовке технико-экономического обоснования инновационного проекта рассчитывается минимально-необходимое количество финансово-экономических показателей, основной акцент делается на производственно-технологические вопросы.

Во-вторых, в бизнес-плане в отличие от технико-экономического обоснования, кроме непосредственных характеристик производства и соответствующих финансовых показателей и расчётов, в обязательном порядке содержится следующая информация: анализ рынка сбыта, характеристика конкурентной среды, стратегия маркетинга, организационная структура и кадровая политика.

В третьих, в отличие от бизнес-плана, при подготовке ТЭО не требуется строгое соблюдение определенных норм подготовки документа. Если бизнес-план составляется по определенным правилам, то состав ТЭО определяет назначение и отраслевая специфика конкретного инвестиционного проекта.

Таким образом, технико-экономическое обоснование - это документ, объективно отражающий сильные и слабые стороны существующего бизнеса или рассматриваемого инвестиционного проекта, возможностей осуществления проекта и рисков при его реализации, требуемых ресурсов, и в результате прогноз шансов на успех. В большинстве случаев, разработка ТЭО необходима для принятия решения подготовки технической документации и реализации проекта.

Можно сделать вывод, что подготовка ТЭО инвестиционного проекта является одним из этапов разработки бизнес-плана.

Контакты

+375 17 379 10 79

+375 29 753 84 52

+375 29 618 26 67

г. Минск, ул. Я.Купалы 25, оф.316

E-mail: auditwest@gmail.com

Skype: Auditwest